今日の献立
本日は、紫芋(ムラサキイモ)ご飯です。
紫芋にも色々とありますが、今回は千葉産のパープルスイートロードを使います。
毎年この時期に一度だけ献立に上がる紫芋。
紫芋というと、通常は甘みが少なくあっさりとしています。
色が綺麗なので甘みを足してお菓子の原料などにします。
ただ、今回のパープルスイートロードは、例外的に甘みもたっぷりとある紫芋です。
収穫時期は9月から11月頃になり、その後は貯蔵品が出回ります。
加熱してもその色目は残る紫芋。
色の元はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
ブルーベリーや黒豆、茄子などと同じで、老化防止や生活習慣病の抑制効果。
また、眼に良いと有名な色素です。
紫芋をたわしで洗い、サイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きします。
天然真昆布からとった昆布出汁に、塩(海の精)をきかせて炊飯します。
非常に綺麗な色目にホクホクとして甘い紫芋ご飯。
秋の深まりを感じます。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
紫芋にも色々とありますが、今回は千葉産のパープルスイートロードを使います。
毎年この時期に一度だけ献立に上がる紫芋。
紫芋というと、通常は甘みが少なくあっさりとしています。
色が綺麗なので甘みを足してお菓子の原料などにします。
ただ、今回のパープルスイートロードは、例外的に甘みもたっぷりとある紫芋です。
収穫時期は9月から11月頃になり、その後は貯蔵品が出回ります。
加熱してもその色目は残る紫芋。
色の元はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
ブルーベリーや黒豆、茄子などと同じで、老化防止や生活習慣病の抑制効果。
また、眼に良いと有名な色素です。
紫芋をたわしで洗い、サイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きします。
天然真昆布からとった昆布出汁に、塩(海の精)をきかせて炊飯します。
非常に綺麗な色目にホクホクとして甘い紫芋ご飯。
秋の深まりを感じます。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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