今日の献立
昨日お渡ししたささやかな粗品。
実は「Maid in Japan」です。
知人の洋裁の先生が、一つずつ手作業で仕上げてくれました。
ただ買ってきただけのアジア製とは違い、どこか温かみがありますね。
使っていただければ嬉しく思います。
本日は、じゃが芋ご飯です。
日本一のじゃが芋、三方原(静岡県)の男爵も、在庫が最後になりました。
この6月に100キロ仕入れて小出しにしてきたものです。
黄金出汁にサイコロ状に切ったじゃが芋を入れて炊飯します。
このじゃが芋はホクホクですぐに煮崩れてしまいます。
あまり柔らかくすると美味しくなく、絶妙の煮加減で仕上げるのは非常に難しいじゃが芋です。
毎回神経を使いますが、上手く炊けた時は他では味わえない美味しさがあります。
三方のじゃが芋ご飯はこれが最後で、次回は来年の5月か6月頃になります。
失敗のないよう、気を引き締めてかかります!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ 三つ葉のお浸し
◎税込価格 490円
◇高野豆腐の揚げ浸し・・人気のメニューでしたが約8ヶ月ぶりになります。実は2月に指の靭帯を損傷してしまい、強く絞る作業ができなくなり、しばらくご無沙汰になりました。幸い、何とか絞れる程度まで回復し、久しぶりに献立にしました。
◇三つ葉のお浸し・・こちらも約3ヶ月ぶりになります。野菜が高値でずっと仕入れられず。今回やっと安くしていただけました。三つ葉は茹でて絞ると約1割のかさになります。お浸しにするには大量の三つ葉が必要で、200束以上は仕入れます。実は大変贅沢な一品です。
実は「Maid in Japan」です。
知人の洋裁の先生が、一つずつ手作業で仕上げてくれました。
ただ買ってきただけのアジア製とは違い、どこか温かみがありますね。
使っていただければ嬉しく思います。
本日は、じゃが芋ご飯です。
日本一のじゃが芋、三方原(静岡県)の男爵も、在庫が最後になりました。
この6月に100キロ仕入れて小出しにしてきたものです。
黄金出汁にサイコロ状に切ったじゃが芋を入れて炊飯します。
このじゃが芋はホクホクですぐに煮崩れてしまいます。
あまり柔らかくすると美味しくなく、絶妙の煮加減で仕上げるのは非常に難しいじゃが芋です。
毎回神経を使いますが、上手く炊けた時は他では味わえない美味しさがあります。
三方のじゃが芋ご飯はこれが最後で、次回は来年の5月か6月頃になります。
失敗のないよう、気を引き締めてかかります!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ 三つ葉のお浸し
◎税込価格 490円
◇高野豆腐の揚げ浸し・・人気のメニューでしたが約8ヶ月ぶりになります。実は2月に指の靭帯を損傷してしまい、強く絞る作業ができなくなり、しばらくご無沙汰になりました。幸い、何とか絞れる程度まで回復し、久しぶりに献立にしました。
◇三つ葉のお浸し・・こちらも約3ヶ月ぶりになります。野菜が高値でずっと仕入れられず。今回やっと安くしていただけました。三つ葉は茹でて絞ると約1割のかさになります。お浸しにするには大量の三つ葉が必要で、200束以上は仕入れます。実は大変贅沢な一品です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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