今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
今回入荷は産卵の為に川を上る白鮭になります。
秋の北海道を代表する味覚で秋味とも呼ばれています。
今の時期、イクラや白子をお腹いっぱいに蓄える白鮭。
どちらかといえばそちらに目が行ってしまいます。
近年は鮭が不漁でイクラも高値で推移。
元々が高価な珍味ですが、庶民からはますます遠ざかります。
白鮭とはいえ生の身はサーモンピンク。
しかし、加熱すると白っぽくなりますのでそれが所以でしょうか?
時鮭や鮭児などのブランド鮭も白鮭に当たりますが、こちらは生殖巣が未発達の子供の鮭で、栄養を取られない分、身に脂があるといわれています。
秋になれば、やはり食べたい秋鮭。
今回は贅沢に2匹の大きな鮭を仕入れました。
身もたっぷりと投入した豪華鮭ご飯をお楽しみください。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 三度豆の卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込価格 510円
今回入荷は産卵の為に川を上る白鮭になります。
秋の北海道を代表する味覚で秋味とも呼ばれています。
今の時期、イクラや白子をお腹いっぱいに蓄える白鮭。
どちらかといえばそちらに目が行ってしまいます。
近年は鮭が不漁でイクラも高値で推移。
元々が高価な珍味ですが、庶民からはますます遠ざかります。
白鮭とはいえ生の身はサーモンピンク。
しかし、加熱すると白っぽくなりますのでそれが所以でしょうか?
時鮭や鮭児などのブランド鮭も白鮭に当たりますが、こちらは生殖巣が未発達の子供の鮭で、栄養を取られない分、身に脂があるといわれています。
秋になれば、やはり食べたい秋鮭。
今回は贅沢に2匹の大きな鮭を仕入れました。
身もたっぷりと投入した豪華鮭ご飯をお楽しみください。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 三度豆の卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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