今日の献立
最近、急に冷え込んできました。
風邪などひきませんようお気をつけ下さい。
本日は、貝ヒモご飯です。
久方ぶりの貝ヒモですが、献立としての認知度も上がりました。
最初は恐る恐る炊いた貝ヒモ。
しかし予想外にご好評をいただき、すぐさまレギュラーに。
ただ、貝ヒモ好きのお客様から「あまり頻繁にはやらないで下さい」と言われました。(笑)
当店の献立の場合は主に季節ものが多くなります。
いわゆる「旬」の食材ということですが、走り、旬、名残りと続く日本の食文化。
前回の四方竹のように約1ヶ月しか出回らないものもあれば、2~3ヶ月ほど続くもの。
または半年からほぼ通年出回るものまであります。
大体の食材は数ヶ月出回りますので、スパンを設けて、1シーズンに2、3度やりますでしょうか?
中にはたまたま仕入れた一発ものなど、珍しい献立もしばしば。
日替りですから、同じ献立が接近しないよう、難しい部分もあります。
貝ヒモとはホタテ貝の外套膜(ガイトウマク)を加工した珍味です。
コリコリと食感良く、旨みの強い、クセになる味です。
◆おかず◆ 南瓜(名寄のほっこりうらら)の含め煮 レタス玉子 高野豆腐
◎税込価格 500円
風邪などひきませんようお気をつけ下さい。
本日は、貝ヒモご飯です。
久方ぶりの貝ヒモですが、献立としての認知度も上がりました。
最初は恐る恐る炊いた貝ヒモ。
しかし予想外にご好評をいただき、すぐさまレギュラーに。
ただ、貝ヒモ好きのお客様から「あまり頻繁にはやらないで下さい」と言われました。(笑)
当店の献立の場合は主に季節ものが多くなります。
いわゆる「旬」の食材ということですが、走り、旬、名残りと続く日本の食文化。
前回の四方竹のように約1ヶ月しか出回らないものもあれば、2~3ヶ月ほど続くもの。
または半年からほぼ通年出回るものまであります。
大体の食材は数ヶ月出回りますので、スパンを設けて、1シーズンに2、3度やりますでしょうか?
中にはたまたま仕入れた一発ものなど、珍しい献立もしばしば。
日替りですから、同じ献立が接近しないよう、難しい部分もあります。
貝ヒモとはホタテ貝の外套膜(ガイトウマク)を加工した珍味です。
コリコリと食感良く、旨みの強い、クセになる味です。
◆おかず◆ 南瓜(名寄のほっこりうらら)の含め煮 レタス玉子 高野豆腐
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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