今日の献立
昨日の松茸ご飯。
沢山ご用意しましたが、ご予約が殺到し、12時5分過ぎには完売してしまいました。
楽しみにご来店いただいたお客様にはがっかりさせてしまい大変申し訳なく思っています。
一度切りとは申しましたが、できればあと一度、努力したいと思っています。
松茸の出回る時期は今月いっぱいが限度だと思いますが、今しばらくお待ちください。
本日は、ジャコ菜めしです。
これからの寒い時期に旬を迎える蕪(カブ)の葉を使ったご飯になります。
優しい食味のカブ。
ほのかに甘く柔らかい・・カブはまた大根と違った美味しさがあります。
冬のご馳走がカブの風呂吹き。
実は昨日のおかずに風呂吹きをしようと思ったのですが、白味噌を切らしてしまい、変更して煮含めました。
葉の方は小口から細く刻み、サッと湯通しして、ギュッと絞ります。
近海物のチリメンジャコを道東産の一等真昆布でとった出汁に入れ炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、塩味の菜っ葉を混ぜれば出来上がりです。
シンプルで素朴な菜めし。
豪勢な松茸も良いですが、こんなご飯もホッとしますね。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメの天ぷら サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 キャベツとツナのカレーサラダ
◎税込勉強価格 490円
沢山ご用意しましたが、ご予約が殺到し、12時5分過ぎには完売してしまいました。
楽しみにご来店いただいたお客様にはがっかりさせてしまい大変申し訳なく思っています。
一度切りとは申しましたが、できればあと一度、努力したいと思っています。
松茸の出回る時期は今月いっぱいが限度だと思いますが、今しばらくお待ちください。
本日は、ジャコ菜めしです。
これからの寒い時期に旬を迎える蕪(カブ)の葉を使ったご飯になります。
優しい食味のカブ。
ほのかに甘く柔らかい・・カブはまた大根と違った美味しさがあります。
冬のご馳走がカブの風呂吹き。
実は昨日のおかずに風呂吹きをしようと思ったのですが、白味噌を切らしてしまい、変更して煮含めました。
葉の方は小口から細く刻み、サッと湯通しして、ギュッと絞ります。
近海物のチリメンジャコを道東産の一等真昆布でとった出汁に入れ炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、塩味の菜っ葉を混ぜれば出来上がりです。
シンプルで素朴な菜めし。
豪勢な松茸も良いですが、こんなご飯もホッとしますね。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメの天ぷら サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 キャベツとツナのカレーサラダ
◎税込勉強価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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