今日の献立
本日は、大根めしです。
昨日は木枯らし1号が吹きましたが、寒くなれば出てくるのが間引き菜や葉付き大根です。
根菜や葉物などの種まきが終わり芽が出てくると、必ず間引く作業が必要になります。
その過程での副産物が間引き菜です。
大根葉とも言われますか、葉は細く柔らかく、根(茎?)も辛みが少ないのが特徴です。
通常はお漬物や汁の実、また、サッと炒めて煮物にします。
葉だけを茹でて白ご飯に混ぜた菜めしも美味ですが、今回のように炒めた大根葉を炊き込んだ大根めしも美味しいものです。
当店の大根めしは秋から冬の献立になりますが、一度、しんなりと炒めた後に黄金出汁で炊き込みます。
素朴なご飯ですが、毎回大人気!
地元大阪産の間引き菜を使った大根めしはいかがでしょう?
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ パスタブロッコリー 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 490円
昨日は木枯らし1号が吹きましたが、寒くなれば出てくるのが間引き菜や葉付き大根です。
根菜や葉物などの種まきが終わり芽が出てくると、必ず間引く作業が必要になります。
その過程での副産物が間引き菜です。
大根葉とも言われますか、葉は細く柔らかく、根(茎?)も辛みが少ないのが特徴です。
通常はお漬物や汁の実、また、サッと炒めて煮物にします。
葉だけを茹でて白ご飯に混ぜた菜めしも美味ですが、今回のように炒めた大根葉を炊き込んだ大根めしも美味しいものです。
当店の大根めしは秋から冬の献立になりますが、一度、しんなりと炒めた後に黄金出汁で炊き込みます。
素朴なご飯ですが、毎回大人気!
地元大阪産の間引き菜を使った大根めしはいかがでしょう?
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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