今日の献立
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
当店ではおなじみのムカゴですが、まだまだ知らない方も多い謎の食材です。
ムカゴは山芋の球芽で、旬は秋になります。
枝の間やツルに生り、地表にポトリと落ちて成長し、山芋に育ちます。
通常はあまり出回らず、スーパーなどでもほとんど見かけません。
中には当店で初めて食べたという方も多数おられます。
大きさも様々ですが、ご飯には小さなムカゴを使います。
流水で豪快に洗い、土や汚れを落とします。
道東産天然真昆布の出汁に塩(海の精)で調味し炊飯します。
小さくてもお味は立派に山芋・・
晩秋の里山の情景が目に浮かびます。
素朴で味わい深いムカゴご飯。
新米とムッチリとしたムカゴは、噛むほどに幸せを感じます。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 小松菜の煮浸し 自家製ポテトサラダ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
当店ではおなじみのムカゴですが、まだまだ知らない方も多い謎の食材です。
ムカゴは山芋の球芽で、旬は秋になります。
枝の間やツルに生り、地表にポトリと落ちて成長し、山芋に育ちます。
通常はあまり出回らず、スーパーなどでもほとんど見かけません。
中には当店で初めて食べたという方も多数おられます。
大きさも様々ですが、ご飯には小さなムカゴを使います。
流水で豪快に洗い、土や汚れを落とします。
道東産天然真昆布の出汁に塩(海の精)で調味し炊飯します。
小さくてもお味は立派に山芋・・
晩秋の里山の情景が目に浮かびます。
素朴で味わい深いムカゴご飯。
新米とムッチリとしたムカゴは、噛むほどに幸せを感じます。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 小松菜の煮浸し 自家製ポテトサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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