今日の献立
11月6日午前0時。
日本海沿岸の松葉ガニ漁が解禁されました。
今年は例年並みかやや少ないとのこと。
どちらにしても、一杯 数万円はする超高級食材です。
この週末にでも買ってみようかと、淡い夢を描いています。
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
里芋は秋頃から市場に並び、年明け2月頃までが旬になります。
今回は鹿児島から入荷したセレベス種を使います。
セレベスは芽が赤く、赤芽芋ともいわれます。
親子兼用種で大きく食べ応えがあり、ホクホクとしたねっとり系。
秋の里芋は本当に美味しいものですね。
このセレベスの皮を厚めにむき、サイコロ状に切って黄金出汁で炊飯します。
当店ではじゃが芋やさつま芋、長芋など、芋類のご飯は人気があります。
里芋は年に一、二度?・・あまり献立に上がりませんので、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 大根とがんも煮 三度豆の卵とじ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
日本海沿岸の松葉ガニ漁が解禁されました。
今年は例年並みかやや少ないとのこと。
どちらにしても、一杯 数万円はする超高級食材です。
この週末にでも買ってみようかと、淡い夢を描いています。
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
里芋は秋頃から市場に並び、年明け2月頃までが旬になります。
今回は鹿児島から入荷したセレベス種を使います。
セレベスは芽が赤く、赤芽芋ともいわれます。
親子兼用種で大きく食べ応えがあり、ホクホクとしたねっとり系。
秋の里芋は本当に美味しいものですね。
このセレベスの皮を厚めにむき、サイコロ状に切って黄金出汁で炊飯します。
当店ではじゃが芋やさつま芋、長芋など、芋類のご飯は人気があります。
里芋は年に一、二度?・・あまり献立に上がりませんので、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 大根とがんも煮 三度豆の卵とじ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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