今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
箱に「しめじ」とも記載されていますが、一時期、シメジに似ているからとジャンボしめじとして売り出されました。
現在流通する菌茸類は、ほとんどが栽培物。
また、シメジとして並んでいるものは、ほとんどがブナシメジです。



今では正式にヒラタケとして売られていますが、主産地は新潟県です。
ザ・キノコと言わんばかりの迫力は、この1箱で約3kgあります。
今回は2箱仕入れましたが、姿形も立派で、キノコの中でも重厚な香りがします。
通常、栽培物は年中出回りますが、このヒラタケは長くて年内一杯。
最盛期は10月~11月です。

当店では毎年10月と11月の2回、献立に上がります。
前回はやや少なめで寂しかったので、今回は増量しました!



ヒラタケを粗めに裂き、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回はたっぷりとご用意しましたので、ヒラタケの醍醐味を存分に味わっていただけます。

キノコ類は食物繊維が豊富で低カロリー
来年まで食せないヒラタケをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 大阪名物 紅生姜の天ぷら チンゲン菜の煮浸し 五目ヒジキ

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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17
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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