今日の献立
昨今は真冬の寒さになりました。
マスクを着用されている方も多く、風邪にはお気をつけ下さいませ。
私は早朝に家を出ます。
兵庫の山手で、最近の気温は3、4度。
大阪市内に入る頃には、そこから3~4度上昇します。
夏場の店内は猛烈に暑いので、今は逆に快適なのですが、暑さも寒さも極端になると辛いものです。

本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
久方ぶりに安くしていただけた高級食材の貝柱。
お刺身用の柱は高いので、あまり献立に上がらない貴重な品です。

ホタテ貝の部位で最も味がよく高級な貝柱。
二枚貝ですから、ホタテ一つに対して貝柱も一つしかとれません。
貝殻を開いたり閉じたりする筋肉の部位ですから、身は締まって甘味があります。

貝類全般にいえますが、加熱すると極度に縮むのが玉にきず・・
そういえば、先週末のタコ飯のタコもかなり縮みます。
直径でいえば約5分の1くらいになりますが、水分の多い食材は致し方ないですね。



貝柱は丸のままでは大きいので切り分けます。
黄金出汁で炊飯しますが、長時間炊くと小さくなり無くなってしまいます。
柱はサッと加熱し、ご飯にも旨みを移します。
甘く食感のよい貝柱ご飯。
本日も勉強価格でご提供します!

◆おかず◆ モロッコインゲンの卵とじ 五目ビーフン コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 520円

【お知らせ】
2度目のポン酢ができあがりました。
今回は橙(ダイダイ)が入荷しましたので、さっそく配合しました。
柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚柑(ユコウ)、橙と4種の柑橘をブレンド。
濃厚で奥深い香りは100%果汁をたっぷりと使った贅沢な味。
市販のポン酢が食せなくなる!?
ぜひ一度ご賞味ください。
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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