今日の献立
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
久方ぶりのタチウオですが、瀬戸内産(愛媛県)の極上タチウオが入荷しました。



関西を代表する白身の高級魚で、今回のものは1メートルを超える大タチ。
タチウオは大きいものの方が脂がのって美味です。
ジャミ(小型)なら安価ですが、大タチはかなりの高級魚になります。
また、網でとったものより、釣り物の方が高価になります。
これは体表を見れば一目瞭然で、傷だらけの網物に比べ、釣り物はピカピカに輝いています。

タチウオは単純に塩焼きが美味な魚です。
後は、ムニエルや唐揚げなども良く、鮮度が良ければお刺身にしても◯。
削ぎ造りにしてポン酢で食せば、ちょっと高級な肴になります。

見た目は長く鋭い歯は、ハモと同様で獰猛な感じがします。
特にカミソリのように鋭い歯は注意が必要です。
私も今回、店の者に説明していたところ、手を滑らせてスパッ!とやりました。
調理の際は、まずクチバシを落としましょう。

タチウオを捌いてサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
上がりに分葱をパラリ・・
白身で上品な食味は贅沢な気分になります。

◆おかず◆ 小松菜の煮浸し トマスパ 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 520円

*嬉しい差し入れをいただきました!
ありがとうございます。

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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