今日の献立
お陰様でおせちのご予約も沢山いただいております。
残り数個になりましたので、ご検討中の方はお早めにお願いいたします。
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
今回は青森産の鯣(スルメ)を使います。
肉厚のスルメイカは寒くなるこれからが旬。
北の方では真イカと呼ばれる定番のイカです。
焼いて良し、煮て良し、リング揚げも美味ですし、なにより刺身は食べ応えがあります。
鮮度がよければ肥大した肝を使って塩辛に・・
特に自家製は、左党にはたまらない一品です。
当店のイカご飯はタコめしに比べてあまり献立に上がりません。
特に理由はありませんが、以前のイカはタコほど人気がありませんでした。
しかし今では中々の人気メニューで、毎回完売する献立になりました。
また、タコよりも安いってところもいいですね。
短冊に切ったスルメイカを生姜と共に、少し濃いめの味つけの黄金出汁で炊飯します。
上がりに青葱をふればイカご飯の完成です。
ちょっと香ばしくコクのある食味。
食感が良いイカが美味しい本日の献立です。
◆おかず◆ 白菜とがんも煮 阿波レンコンの金平 ピリ辛コンニャク
◎税込価格 500円
残り数個になりましたので、ご検討中の方はお早めにお願いいたします。
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
今回は青森産の鯣(スルメ)を使います。
肉厚のスルメイカは寒くなるこれからが旬。
北の方では真イカと呼ばれる定番のイカです。
焼いて良し、煮て良し、リング揚げも美味ですし、なにより刺身は食べ応えがあります。
鮮度がよければ肥大した肝を使って塩辛に・・
特に自家製は、左党にはたまらない一品です。
当店のイカご飯はタコめしに比べてあまり献立に上がりません。
特に理由はありませんが、以前のイカはタコほど人気がありませんでした。
しかし今では中々の人気メニューで、毎回完売する献立になりました。
また、タコよりも安いってところもいいですね。
短冊に切ったスルメイカを生姜と共に、少し濃いめの味つけの黄金出汁で炊飯します。
上がりに青葱をふればイカご飯の完成です。
ちょっと香ばしくコクのある食味。
食感が良いイカが美味しい本日の献立です。
◆おかず◆ 白菜とがんも煮 阿波レンコンの金平 ピリ辛コンニャク
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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