今日の献立
早いもので今年も師走となりました。
気持ちからして慌ただしくなりますが、体調管理などお気をつけください。
ご好評をいただいております自家製ポン酢。
年内最後のポン酢が詰め上がりました。
完全手作業のため、一度に100本ほどしか作れません。
今回もほとんどがご予約で完売になりますが、まだ若干量はございます。
よろしくお願いいたします。
【前回ご予約をいただいたお客様へ】
早めのお引取りをお願いいたします。
キャンセルでしたらご連絡をお願いいたします。
本日は、吉備奈子(キビナゴ)ご飯です。
宮崎県からキビナゴの一夜干しが届きました。
体表は光沢があり、月夜にきらめくことから海のしずくと言われるロマンチックな魚です。
鮮度のよいものはお刺身で。
また、煮ても焼いても揚げても美味しく、小魚ですから骨まで食せてカルシウムも満点。
関西の方にはあまり馴染みがありませんが、九州では定番のご馳走です。
キビナゴをサッと炙り、そのままほぐして黄金出汁で炊飯します。
相性の良い生姜と香ばしいキビナゴは中々の珍味です。
約9ヶ月ぶりのキビナゴご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ 茄子の味噌和え 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 500円
気持ちからして慌ただしくなりますが、体調管理などお気をつけください。
ご好評をいただいております自家製ポン酢。
年内最後のポン酢が詰め上がりました。
完全手作業のため、一度に100本ほどしか作れません。
今回もほとんどがご予約で完売になりますが、まだ若干量はございます。
よろしくお願いいたします。
【前回ご予約をいただいたお客様へ】
早めのお引取りをお願いいたします。
キャンセルでしたらご連絡をお願いいたします。
本日は、吉備奈子(キビナゴ)ご飯です。
宮崎県からキビナゴの一夜干しが届きました。
体表は光沢があり、月夜にきらめくことから海のしずくと言われるロマンチックな魚です。
鮮度のよいものはお刺身で。
また、煮ても焼いても揚げても美味しく、小魚ですから骨まで食せてカルシウムも満点。
関西の方にはあまり馴染みがありませんが、九州では定番のご馳走です。
キビナゴをサッと炙り、そのままほぐして黄金出汁で炊飯します。
相性の良い生姜と香ばしいキビナゴは中々の珍味です。
約9ヶ月ぶりのキビナゴご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ 茄子の味噌和え 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター