今日の献立
御堂筋のイチョウ並木も今が見頃。
間もなく葉も落ち真冬の装いになるでしょう。
あぁ、そういえば、毎年2、3回は献立に上がるギンナン。
今年はまだだったでしょうか?
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
度々リクエストもいただいておりましたが、気がつけばもう師走。
今年はもう・・とも思いましたが、やはり一度くらいはと思い仕入れました。
羽島(岐阜)の久治(キュウジ)銀杏。
大粒でもっちりとした食べ応えのある高級食材です。
銀杏や栗など、鬼殻を剥いて、更に薄皮を剥く仕事は大変な労力を必要とします。
今回の銀杏も、まず金づちで鬼殻にヒビを入れ、手で剥いた後に少し加熱して薄皮を剥きます。
更にご飯用に包丁で二つに切る。
書けば簡単ですが、数千個の銀杏ですから骨の折れる作業です。
銀杏ご飯の前はきまって残業で、自然と避けたくなる献立になります。
しかし、お味は最高!
缶詰やパック物ではなく、キチンと一から丁寧な仕事をすると味に現れます。
今シーズンは最初で最後。
名残りの銀杏ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白菜と竹輪煮 サラダブロッコリー きのこビーフン
◎税込サービス価格 520円
間もなく葉も落ち真冬の装いになるでしょう。
あぁ、そういえば、毎年2、3回は献立に上がるギンナン。
今年はまだだったでしょうか?
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
度々リクエストもいただいておりましたが、気がつけばもう師走。
今年はもう・・とも思いましたが、やはり一度くらいはと思い仕入れました。
羽島(岐阜)の久治(キュウジ)銀杏。
大粒でもっちりとした食べ応えのある高級食材です。
銀杏や栗など、鬼殻を剥いて、更に薄皮を剥く仕事は大変な労力を必要とします。
今回の銀杏も、まず金づちで鬼殻にヒビを入れ、手で剥いた後に少し加熱して薄皮を剥きます。
更にご飯用に包丁で二つに切る。
書けば簡単ですが、数千個の銀杏ですから骨の折れる作業です。
銀杏ご飯の前はきまって残業で、自然と避けたくなる献立になります。
しかし、お味は最高!
缶詰やパック物ではなく、キチンと一から丁寧な仕事をすると味に現れます。
今シーズンは最初で最後。
名残りの銀杏ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白菜と竹輪煮 サラダブロッコリー きのこビーフン
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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