今日の献立
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
銚子(千葉)から入荷のサバですが、これからの時期は寒サバと呼ばれ、脂がのって美味しくなります。

サバの値段も上がっています。
輸入物でも結構なお値段がしますから、今の近海物は貴重です。
数件の店を回り、勉強してくれたところで仕入れました。



安倍総理が言うような景気の回復など全く実感がありませんが、今の時期、座り込んで電話注文していては良い物を安く買うことはできません。
足を使って東へ西へ。
無駄足も多々ありますが、拾える時もまた多々あります。

寒サバを一度炙り焼きにし、大雑把にほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
脂のコクと旨みで、これからの青背魚は最高です。
また、これから寒くなると、DHAやEPAが増加するといわれています。
寒サバは味が良く、栄養も満点で、いいことずくめ。
特に今回はサバが増量の贅沢サバご飯。
食べない訳にはいきません。


◆おかず◆ 切干大根の五目煮 パスタブロッコリー 蒟蒻おかか和え

◎税込サービス価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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