今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
鹿児島から届いたサラダごぼうを使います。
輸入品も含め、一年中出回るゴボウ。
時期でいえばヒネて味が濃くなる冬が旬だと思うのですが、それぞれの季節により楽しむことができます。
今回のサラダごぼう。
これはよくいわれる新ゴボウのようなものです。
まだ若い内に収穫した柔らかく爽やかで上品な香り高いゴボウです。
そういえば、若ゴボウも見かけて少し驚きましたが、ハウス物でしょうか?
サラダごぼうは短時間で火を通して食せます。
今回はサッと加熱し、サラダごぼうの持ち味を生かしたいと思います。
ゴボウは豊富な食物繊維とカリウムやカルシウム、マグネシウムなどミネラル類も多く含みます。
黄金出汁と相まって、本日も健康的なご飯です。
爽やかなゴボウの香りは食欲をそそります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 冬大根の旨煮
◎税込価格 490円
鹿児島から届いたサラダごぼうを使います。
輸入品も含め、一年中出回るゴボウ。
時期でいえばヒネて味が濃くなる冬が旬だと思うのですが、それぞれの季節により楽しむことができます。
今回のサラダごぼう。
これはよくいわれる新ゴボウのようなものです。
まだ若い内に収穫した柔らかく爽やかで上品な香り高いゴボウです。
そういえば、若ゴボウも見かけて少し驚きましたが、ハウス物でしょうか?
サラダごぼうは短時間で火を通して食せます。
今回はサッと加熱し、サラダごぼうの持ち味を生かしたいと思います。
ゴボウは豊富な食物繊維とカリウムやカルシウム、マグネシウムなどミネラル類も多く含みます。
黄金出汁と相まって、本日も健康的なご飯です。
爽やかなゴボウの香りは食欲をそそります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 冬大根の旨煮
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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