今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
北海道産の生タラコを使います。
黒い部分は苦玉(胆嚢)の色です。
通称は助子。
介党鱈(スケトウダラ)の卵巣なので助子になりますが、何故か助の字が違います。(笑)
ちなみに真鱈の卵巣は真子と呼びます。
これから年末にかけて大量の助子が並びます。
お値段も日に日に上がってきますので、早めに買って冷凍されるのもいいかもしれません。
色も個体差があり、白っぽいものやオレンジ色のものがありますが、味は変わりません。
今回のご飯も一度煮含めて炊飯しますが、助子を炊く時は、やや甘めの出汁に生姜をきかせてコトコト煮込みます。
助子の含め煮は冬のご馳走ですね。
◆おかず◆ 黄芯白菜とがんも煮 高野豆腐 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 500円
北海道産の生タラコを使います。
黒い部分は苦玉(胆嚢)の色です。
通称は助子。
介党鱈(スケトウダラ)の卵巣なので助子になりますが、何故か助の字が違います。(笑)
ちなみに真鱈の卵巣は真子と呼びます。
これから年末にかけて大量の助子が並びます。
お値段も日に日に上がってきますので、早めに買って冷凍されるのもいいかもしれません。
色も個体差があり、白っぽいものやオレンジ色のものがありますが、味は変わりません。
今回のご飯も一度煮含めて炊飯しますが、助子を炊く時は、やや甘めの出汁に生姜をきかせてコトコト煮込みます。
助子の含め煮は冬のご馳走ですね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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