今日の献立
当店の通常営業は本日が最後になります。
今年一年、大変お世話になりありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


一部の政党は景気が良くなったと豪語していますが、当店のような下の店ではまったく実感がありません。
いやむしろ、悪くなっているのでは?と思った一年でした。
よく来てくださっていたお客様も足が遠のき、自前のお弁当を作る方が増えているように感じます。
幸い当店は常連様や日々新しいお客様にご来店いただき、何とか経営も成り立ちありがたく思っています。
大企業や富裕層だけではなく、景気の回復が全ての人に実感できるようになることを祈っています。

[年末年始のお知らせ]
12月25日(木)~1月5日(月)まで休業させていただきます。
尚、おせちのお引取りは31日(水)の9時30分~正午を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、京芋(キョウイモ)ご飯です。
京芋とはいいますが、里芋の部類で正式名は筍芋(タケノコイモ)。
筍のように地表に頭を出して成長するところからきています。



里芋としては最大の京芋は、大きなものでは約60cmにもなります。
時期は晩秋から冬で、今がちょうど旬な高級里芋です。
産地はほとんどが宮崎産で、京芋=宮崎といった感じです。
正品は高価で中々買うことができませんでしたが、今回は折れを安く分けていただけました。

京芋を輪切りにし、皮をむいてサイコロ状に切ります。
お米のとぎ汁で下茹でし、黄金出汁で炊飯します。
今回は脂分を補う為にマグロも入れましょう!
今年最後のしきしきごはんをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ パプリカフライ 三度豆と油揚げの煮浸し ワサビ菜玉子

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】

[お知らせ]
幻の珍味、干し数の子が若干数あります。
31日の午前中になりますが、お分けすることが可能です。
もちろん調理済みですから、すぐに召し上がっていただけます。
通常の塩数の子では味わえない極上の味はいかがでしょう?
お値段は、3人前 3,600円 5人前 6,000円(税込)です。
完全予約制になりますので、ご注文をお願いいたします。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.