今日の献立
長らくお休みをいただきましたが、本日より通常通り営業させていただきます。
お正月休みはいかがでしたでしょうか?
私は毎年ですが、元日に先祖のお墓参りに行きます。
後は年末の疲れをとる為にゆっくりと過ごします。
毎日おせちの品定めをし、良かった点、悪かった点について色々と考え、翌年に生かします。
週明け(5日)も市場に入りましたが、まあ、何にもありません。
あるものといえば年末の残り物ばかり。
それでも品物がなく、相手方は強気な商い。
産地がまだ動いてませんので致し方ないのかもしれませんが、やはり雪の影響もあるようです。
値を上げるか?質を落とすか?
当店も努力を重ねて頑張ってはいるのですが、味は落とせない以上、今の価格を保つのも難しくなるかもしれません。
本日は、帆立貝柱ご飯です。
ホタテ貝の貝柱のみを使った贅沢なご飯です。
当店の使う貝柱はもちろん近海物のお刺身用。
寿司屋さんなら一貫何百円するでしょう?
市場の端から端までを歩き、一番安い店で仕入れてきました。
これも足を運んで仕入れているからこの価格ですが、電話注文で買っていてはとても無理です。
当店は生で出す訳にはいきませんから当然加熱をします。
すると瞬く間に縮んでしまいます。
おまけに姿のまま入れる訳にもいきませんし、切ると余計に縮みます。
貝柱だけに限りませんが、炊き込みご飯は難しいものです。
貝柱の独特の甘味は噛みしめると幸せな気分になります。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ 甘酢トマト
◎税込サービス価格 530円
お正月休みはいかがでしたでしょうか?
私は毎年ですが、元日に先祖のお墓参りに行きます。
後は年末の疲れをとる為にゆっくりと過ごします。
毎日おせちの品定めをし、良かった点、悪かった点について色々と考え、翌年に生かします。
週明け(5日)も市場に入りましたが、まあ、何にもありません。
あるものといえば年末の残り物ばかり。
それでも品物がなく、相手方は強気な商い。
産地がまだ動いてませんので致し方ないのかもしれませんが、やはり雪の影響もあるようです。
値を上げるか?質を落とすか?
当店も努力を重ねて頑張ってはいるのですが、味は落とせない以上、今の価格を保つのも難しくなるかもしれません。
本日は、帆立貝柱ご飯です。
ホタテ貝の貝柱のみを使った贅沢なご飯です。
当店の使う貝柱はもちろん近海物のお刺身用。
寿司屋さんなら一貫何百円するでしょう?
市場の端から端までを歩き、一番安い店で仕入れてきました。
これも足を運んで仕入れているからこの価格ですが、電話注文で買っていてはとても無理です。
当店は生で出す訳にはいきませんから当然加熱をします。
すると瞬く間に縮んでしまいます。
おまけに姿のまま入れる訳にもいきませんし、切ると余計に縮みます。
貝柱だけに限りませんが、炊き込みご飯は難しいものです。
貝柱の独特の甘味は噛みしめると幸せな気分になります。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ 甘酢トマト
◎税込サービス価格 530円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター