今日の献立
お正月にはほとんどの方が召し上がるお雑煮。
お父さんの郷のものや、お母さんの郷のもの。
丸餅か角餅か?
また、焼くか煮るか?
すまし汁か味噌仕立てか?
お雑煮も地方によっていろいろと違いがあるようです。


私の父は奈良県出身ですので、白味噌仕立ての汁に丸に切った人参と大根、里芋などと共に焼いた丸餅を入れます。
ただ最近は母方の福井県式になりまして、丸餅を入れてカツオ節をかけるだけというオーソドックスなものにしています。
おかずはおせちがありますから・・


これはいわゆる京都式ですが、京都は二番出汁を使い、福井の場合は鰹出汁ではなく昆布出汁に餅は焼かずにそのまま煮るようです。
当家の場合は鰹出汁に白味噌を溶き、焼いた丸餅を入れてカツオ節をかけて食しています。
もちろん、これも私の仕事。
年末のおせち作りで疲れているのですが・・(笑)



で、毎年白味噌はマルクラ食品のものを購入しています。
白味噌雑煮の方には特にオススメ!
元々は甘酒屋のようですが、極シンプルな素材を使った白味噌は非常に好感が持てます。
余分な原料ばかりを使ったまがい物が多い昨今。

本物の味で新年を迎えたい方は一度使ってみて下さい。
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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