今日の献立
本日は、さきいかご飯です。
さきいかはスルメを味付けし、炙って裂いたものです。
よくお酒のおつまみにされますね。
因みにスルメはイカを開いて干したもので、かなりの高級品になっています。
スルメイカもこの10年で2.5倍に高騰しました。
地球温暖化の影響で水温が上昇したのが主な要因とのことですが、昔は安かったスルメも高級品になりました。
現代人の生活は便利で豊かになりましたが、自然界に目をやると、その弊害が出ています。
さきいかをお酒で柔らかく戻し、ご飯に馴染むようにカットします。
戻し汁に黄金出汁をブレンドし、薄味に調味して刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ほんのり甘いさきいかの食味はなんとも美味。
さきいかはタンパク質が豊富で低カロリー
また、コレステロールを抑えるタウリンやミネラル分も豊富です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 春大根の田楽 トマスパ
さきいかはスルメを味付けし、炙って裂いたものです。
よくお酒のおつまみにされますね。
因みにスルメはイカを開いて干したもので、かなりの高級品になっています。
スルメイカもこの10年で2.5倍に高騰しました。
地球温暖化の影響で水温が上昇したのが主な要因とのことですが、昔は安かったスルメも高級品になりました。
現代人の生活は便利で豊かになりましたが、自然界に目をやると、その弊害が出ています。
さきいかをお酒で柔らかく戻し、ご飯に馴染むようにカットします。
戻し汁に黄金出汁をブレンドし、薄味に調味して刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ほんのり甘いさきいかの食味はなんとも美味。
さきいかはタンパク質が豊富で低カロリー
また、コレステロールを抑えるタウリンやミネラル分も豊富です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 春大根の田楽 トマスパ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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