今日の献立
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
なんと今回は明石の焼き穴子(Lサイズ)を使用します。
店頭の献立を書いた黒板。
ほとんどの方はご存知でしょうが、翌日の献立も書いてあります。
それを見た多数のお客様が本日のご予約を。
穴子は人気があるのですね。
めったにありませんが、業者さんがとんでもない価格で分けてくれる時があります。
例えば、在庫が多すぎて捌きたいとか・・
賞味期限直前の時とか・・
または休み前で残したくない時とか・・
過去にありましたが、冷蔵庫が壊れた時とか・・
以前は時々献立に上がった穴子ですが、近年はめっきり姿を消しました。
鰻(ウナギ)はよくいわれますが、国産の穴子も貴重で高騰しました。
率にして3割から5割ほど。
消費税増税も追い打ちをかけ、もうとても当店の献立にできる代物ではありません。
特別料金の贅沢弁当でもない限り、おそらく二度とありませんので念のため。
焼き穴子を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
形のいい部分はトッピングして、身の薄い天地は刻んでご飯に混ぜます。
粉山椒をパラリ・・
豪華な穴子ご飯です。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 白葱の卵とじ 蒟蒻の田楽
◎税込びっくり価格 540円
なんと今回は明石の焼き穴子(Lサイズ)を使用します。
店頭の献立を書いた黒板。
ほとんどの方はご存知でしょうが、翌日の献立も書いてあります。
それを見た多数のお客様が本日のご予約を。
穴子は人気があるのですね。
めったにありませんが、業者さんがとんでもない価格で分けてくれる時があります。
例えば、在庫が多すぎて捌きたいとか・・
賞味期限直前の時とか・・
または休み前で残したくない時とか・・
過去にありましたが、冷蔵庫が壊れた時とか・・
以前は時々献立に上がった穴子ですが、近年はめっきり姿を消しました。
鰻(ウナギ)はよくいわれますが、国産の穴子も貴重で高騰しました。
率にして3割から5割ほど。
消費税増税も追い打ちをかけ、もうとても当店の献立にできる代物ではありません。
特別料金の贅沢弁当でもない限り、おそらく二度とありませんので念のため。
焼き穴子を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
形のいい部分はトッピングして、身の薄い天地は刻んでご飯に混ぜます。
粉山椒をパラリ・・
豪華な穴子ご飯です。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 白葱の卵とじ 蒟蒻の田楽
◎税込びっくり価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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