今日の献立
本日は、明太子と蕗(フキ)のご飯です。
この取り合わせは初めてかと思います。



博多明太子と西美濃(岐阜)の蕗。
正品の明太子はかなりの高級品で、当店の予算ではとても仕入れることができません。
実は切れ子(外皮が破れたご家庭用の明太子)を安くしていただけたので、相棒は何にしようかと考えました。
もちろん、明太子だけでもいいのですが、たまに献立に上がる鰯明太子以外で何かないかなと思い、春が旬の蕗でもと。



実を言いますと、今年に入って大きな鰯(イワシ)はまだ見ていません。
恐らく獲れた鰯は節分用に冷凍保存しているのではないでしょうか?
青背魚と明太子は抜群の相性ですが、鰯や鯖、秋刀魚などはタイミングが悪く入手できませんでした。

サッと煮た蕗で炊飯し、蒸らしの段階で生明太子を入れてレア状に。
蕗の爽やかさとピリッとした辛子明太子はちょっと新しい食味の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 三度豆とがんも煮 長葱ビーフン 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.