今日の献立
今日は大寒です。
二十四節気の24番目に当たり、来月2月4日には立春(1番目)が来ます。
まだまだ寒い日が続きますが、風邪が流行っていますので皆さんお気をつけ下さい。
本日は、堀川牛蒡(ホリカワゴボウ)ご飯です。
ゴボウは食物繊維が豊富で、抗酸化作用のあるポリフェノールを含み風邪の予防にも効果があります。
高血圧や貧血にも良く、季節的にもタイムリーな食材です。
年に数度は献立に上がるゴボウご飯ですが、堀川牛蒡を使うのは初めてです。
それも京都産の正真正銘の堀川牛蒡が入荷しました。
およそ400年以上前から作られている京都の伝統野菜、堀川牛蒡。
昨日、珍しいかと思い店頭に並べていましたので、ご覧になった方もおられるかと思います。
バットのように巨大で、重さはゆうに1キロ以上もあるゴボウの王様。
通常はあまり見かけることはないかと思いますが、昔は料亭など一部の店で使われていた高級食材です。
この通り中が空洞で、詰め物をしたり、そのまま煮たりします。
調理はまず米糠で下茹でし、水にさらしてアク抜きをしてから使います。
今回は炊き込みご飯ですが、笹がきにしては普通のゴボウのようで面白くない。
かといって輪切りでは大きすぎますし、6等分にしてから垂直にすることにしました。
黄金出汁に油揚げと堀川牛蒡を入れて炊飯します。
今の時期にしか食べられない堀川牛蒡。
話の種にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 茄子の煮浸し 豆ヒジキ(国産)
◎税込サービス価格 500円
二十四節気の24番目に当たり、来月2月4日には立春(1番目)が来ます。
まだまだ寒い日が続きますが、風邪が流行っていますので皆さんお気をつけ下さい。
本日は、堀川牛蒡(ホリカワゴボウ)ご飯です。
ゴボウは食物繊維が豊富で、抗酸化作用のあるポリフェノールを含み風邪の予防にも効果があります。
高血圧や貧血にも良く、季節的にもタイムリーな食材です。
年に数度は献立に上がるゴボウご飯ですが、堀川牛蒡を使うのは初めてです。
それも京都産の正真正銘の堀川牛蒡が入荷しました。
およそ400年以上前から作られている京都の伝統野菜、堀川牛蒡。
昨日、珍しいかと思い店頭に並べていましたので、ご覧になった方もおられるかと思います。
バットのように巨大で、重さはゆうに1キロ以上もあるゴボウの王様。
通常はあまり見かけることはないかと思いますが、昔は料亭など一部の店で使われていた高級食材です。
この通り中が空洞で、詰め物をしたり、そのまま煮たりします。
調理はまず米糠で下茹でし、水にさらしてアク抜きをしてから使います。
今回は炊き込みご飯ですが、笹がきにしては普通のゴボウのようで面白くない。
かといって輪切りでは大きすぎますし、6等分にしてから垂直にすることにしました。
黄金出汁に油揚げと堀川牛蒡を入れて炊飯します。
今の時期にしか食べられない堀川牛蒡。
話の種にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 茄子の煮浸し 豆ヒジキ(国産)
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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