今日の献立
本日は小正月です。
小正月の朝には小豆粥を食べ、一年の五穀豊穣と無病息災を祈る風習があります。
よって当店では毎年小正月に小豆ご飯を炊いています。

元日が大正月で15日が小正月。
正確には14日の日没から15日の日没までを指すそうです。
年末からお正月に忙しく働いた女性をねぎらうというところから「女正月=おんなしょうがつ」ともいわれます。

当店はできる限り行事ものの献立を立てています。
それは食を通じて日本古来より行われている習わしを伝え、また、知っていただきたいと思うからです。

7日の七草もそうでしたが、今回もどちらかといえば地味めな献立。
傾向としましては、先週の穴子や松茸など豪華な献立はお客様が殺到します。
しかし地味とは申しましても、特別な意味合いのものも食べたいのが人情です。



今回は福井より、無農薬で化学肥料を使わずに作られたとっておきの小豆を仕入れました。
大分産ひとめぼれに小豆を入れた小豆ご飯は素朴ながらも味わい深いものです。
しっかりと噛み締めて、今年一年の無病息災を祈りましょう。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 白菜とツナの煮浸し ポテトサラダ

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
※先週はサービス券の日を忘れてしまい申し訳ありませんでした。
よって、本日は2枚発行いたしますのでよろしくお願いいたします。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.