今日の献立
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
青森県産のスルメイカを使います。
スルメイカは北海道と青森で、全水揚げ量の約6割をしめます。
イカの塩辛といえば、このスルメイカで作ります。
新鮮なイカの肝に塩をして水分を抜き、身は短冊に切って一緒に漬け込みます。
また、二番スルメといえばこのスルメイカです。
ちなみに一番は剣先イカ。
やはり高級度からいえば剣先ですが、剣先で炊き込みご飯というのはべらぼうに高価になりますし、ちょっと勿体ないでしょうか。
しかしスルメも、高鮮度のものは刺身にしても非常に美味です。
北では真イカとよばれイカソーメンにされます。
肉厚でコリコリした身は美味しいものです。
見分け方は、体表が濃い赤色から茶褐色のものは鮮度が良い証拠。
生きている内は白っぽく透明ですが、死ぬと赤茶褐色になり、更に鮮度が落ちると真っ白になります。
今回は炊き込みご飯ですので、短冊に切り黄金出汁で炊飯します。
そういえば、以前にタコめしとイカご飯を間違えた方がおられました。
確かに味と食感はかなり似ていますが、同じ軟体類だからでしょうか?
久方ぶりのイカご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 大阪水菜のハリハリ煮 聖護院大根の旨煮 ピリ辛コンニャク
◎税込サービス価格 500円
ゑべっさんに行って来ました。
今年はこの舟型にしましたが、どこか愛嬌がありますね。
青森県産のスルメイカを使います。
スルメイカは北海道と青森で、全水揚げ量の約6割をしめます。
イカの塩辛といえば、このスルメイカで作ります。
新鮮なイカの肝に塩をして水分を抜き、身は短冊に切って一緒に漬け込みます。
また、二番スルメといえばこのスルメイカです。
ちなみに一番は剣先イカ。
やはり高級度からいえば剣先ですが、剣先で炊き込みご飯というのはべらぼうに高価になりますし、ちょっと勿体ないでしょうか。
しかしスルメも、高鮮度のものは刺身にしても非常に美味です。
北では真イカとよばれイカソーメンにされます。
肉厚でコリコリした身は美味しいものです。
見分け方は、体表が濃い赤色から茶褐色のものは鮮度が良い証拠。
生きている内は白っぽく透明ですが、死ぬと赤茶褐色になり、更に鮮度が落ちると真っ白になります。
今回は炊き込みご飯ですので、短冊に切り黄金出汁で炊飯します。
そういえば、以前にタコめしとイカご飯を間違えた方がおられました。
確かに味と食感はかなり似ていますが、同じ軟体類だからでしょうか?
久方ぶりのイカご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 大阪水菜のハリハリ煮 聖護院大根の旨煮 ピリ辛コンニャク
◎税込サービス価格 500円
ゑべっさんに行って来ました。
今年はこの舟型にしましたが、どこか愛嬌がありますね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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