今日の献立
まだお正月気分が抜けないからでしょうか?
今週は高価な食材ばかりですみません。
本日は、松茸占地(マツタケシメジ)ご飯です。
香りマツタケ味シメジ・・とはよくいわれます。
だったら二つ一緒に炊いてはどうか?
そんな思いから献立にしました。
菌茸類の旬は秋。
大抵のキノコは菌床栽培ですから通年市場に並びます。
しかし松茸だけは、内地、輸入を問わず、100%が天然物で栽培はできません。
昨秋は松茸の時期が遅れ、年末まで市場にありました。
今回使う松茸は、昨年末に仕入れたもので、業者さんからの委託品。
実はおせちにどうかと仕入れたのですが、型が巨大でとても重箱には入りません。
で、少し干して日持ちを良くして今回のご飯になりました。
やはり香りは松茸ですね。
いい香りがします。
黄金出汁に刻んだ油揚げ、そこにスライスした松茸とちぎった丹波シメジを入れて炊飯します。
高価な松茸ですが、もちろん勉強価格でご提供。
ちょっと遅い松茸と占地ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根・金時人参・がんも・生芋蒟蒻)
◎税込勉強価格 520円
今週は高価な食材ばかりですみません。
本日は、松茸占地(マツタケシメジ)ご飯です。
香りマツタケ味シメジ・・とはよくいわれます。
だったら二つ一緒に炊いてはどうか?
そんな思いから献立にしました。
菌茸類の旬は秋。
大抵のキノコは菌床栽培ですから通年市場に並びます。
しかし松茸だけは、内地、輸入を問わず、100%が天然物で栽培はできません。
昨秋は松茸の時期が遅れ、年末まで市場にありました。
今回使う松茸は、昨年末に仕入れたもので、業者さんからの委託品。
実はおせちにどうかと仕入れたのですが、型が巨大でとても重箱には入りません。
で、少し干して日持ちを良くして今回のご飯になりました。
やはり香りは松茸ですね。
いい香りがします。
黄金出汁に刻んだ油揚げ、そこにスライスした松茸とちぎった丹波シメジを入れて炊飯します。
高価な松茸ですが、もちろん勉強価格でご提供。
ちょっと遅い松茸と占地ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根・金時人参・がんも・生芋蒟蒻)
◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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