今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
時々、献立に上がる長芋ご飯。
でも今回はちょっと違います。
なんと!超高級食材の唐墨(カラスミ)も使います。
長芋を薄出汁で炊飯する長芋ご飯。
長芋の微妙な食感を残すのが難しいのですが、シンプルながら美味しいものです。
実は買いすぎたカラスミが残っておりまして、いつ使おうかと考えておりました。
魚介に使うのは個性の強いもの同士が喧嘩してしまいます。
そこで上品な野菜と合わせようとタイミングを図っておりました。
カラスミとは鯔(ボラ)の卵で、日本三大珍味の一つです。
当店のおせちにも毎年入る食材ですが、普段はあまり見かけません。
百貨店にでも行けばあるのでしょうが、国産なら一腹数万円はしますので、おいそれと買えるものではありません。
長芋とカラスミ・・
どちらが主役か分かりませんが、スライスにしては百数十人前もとれません。
今回はおろし金ですり、ご飯に散らして召し上がっていただこうと思います。
ホクッとしてシャッキリ感のある長芋にカラスミをトッピング。
通常なら千円ほどはいただかないと採算はとれませんが、出血価格でのご提供。
この献立も二度とありませんので念のため。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮
◎出血税込価格 540円
時々、献立に上がる長芋ご飯。
でも今回はちょっと違います。
なんと!超高級食材の唐墨(カラスミ)も使います。
長芋を薄出汁で炊飯する長芋ご飯。
長芋の微妙な食感を残すのが難しいのですが、シンプルながら美味しいものです。
実は買いすぎたカラスミが残っておりまして、いつ使おうかと考えておりました。
魚介に使うのは個性の強いもの同士が喧嘩してしまいます。
そこで上品な野菜と合わせようとタイミングを図っておりました。
カラスミとは鯔(ボラ)の卵で、日本三大珍味の一つです。
当店のおせちにも毎年入る食材ですが、普段はあまり見かけません。
百貨店にでも行けばあるのでしょうが、国産なら一腹数万円はしますので、おいそれと買えるものではありません。
長芋とカラスミ・・
どちらが主役か分かりませんが、スライスにしては百数十人前もとれません。
今回はおろし金ですり、ご飯に散らして召し上がっていただこうと思います。
ホクッとしてシャッキリ感のある長芋にカラスミをトッピング。
通常なら千円ほどはいただかないと採算はとれませんが、出血価格でのご提供。
この献立も二度とありませんので念のため。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮
◎出血税込価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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