今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
時鮭とは時不知(トキシラズ)鮭のことで、秋が旬の白鮭ながら、春から初夏にとれるところから、時を忘れた鮭・・ということでこう呼ばれます。
ではなぜ真冬に時鮭が献立に上がるのか?
今回のものは塩蔵品になります。
夏に北海道で水揚げされた時鮭をすぐに塩蔵加工し、冷凍保存されていたものです。
今回はたまたま出入りの業者さんに安くしてもらえまして、季節柄、少し躊躇(ちゅうちょ)したのですが、ものが良かったので仕入れた次第です。
肉厚で時鮭としては大型です。
脂のりも申し分なく、切り身にして販売したいぐらいです。
時鮭を切り身にし、サッと塩焼きにして身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
独特の食味と香ばしさのある時鮭。
次回は6月頃になります。
◆おかず◆ サツマイモ(甘太くん)の甘露煮 カレーキャベツ サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 510円
時鮭とは時不知(トキシラズ)鮭のことで、秋が旬の白鮭ながら、春から初夏にとれるところから、時を忘れた鮭・・ということでこう呼ばれます。
ではなぜ真冬に時鮭が献立に上がるのか?
今回のものは塩蔵品になります。
夏に北海道で水揚げされた時鮭をすぐに塩蔵加工し、冷凍保存されていたものです。
今回はたまたま出入りの業者さんに安くしてもらえまして、季節柄、少し躊躇(ちゅうちょ)したのですが、ものが良かったので仕入れた次第です。
肉厚で時鮭としては大型です。
脂のりも申し分なく、切り身にして販売したいぐらいです。
時鮭を切り身にし、サッと塩焼きにして身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
独特の食味と香ばしさのある時鮭。
次回は6月頃になります。
◆おかず◆ サツマイモ(甘太くん)の甘露煮 カレーキャベツ サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 510円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター