今日の献立
本日は、海老(エビ)ご飯です。
海老のご飯は久方ぶりで、昨年1月の車海老ご飯以来ですから、約1年ぶりでしょうか?
今回は珍しい天然の赤足海老が入荷しました。
標準和名は熊海老(クマエビ)で、車海老の仲間です。
車海老同様味が良く、足が赤いところからこの名があります。
頭は出汁に・・
海老は高価で使いにくい食材です。
本来ならたっぷりの海老を乗せて販売したいのですが、売価が数千円になってしまいます。
5百円代での販売をモットーにしている当店のお弁当にはいささか難しく、めったに献立には上がりません。
今回は酒と味醂をたっぷりと使い、濃厚な海老香るご飯を実現しました。
噛みしめる程に幸せな気分になれる、海老好きの方に贈る贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 桜島大根とがんもの旨煮 菜の花のお浸し 蒟蒻の田楽
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
★早春を告げる菜の花が地元大阪から出荷されました。
種先といわれる先っちょの柔らかい部分ですが、ちょっとほろ苦い春の恵みをご賞味下さい。
海老のご飯は久方ぶりで、昨年1月の車海老ご飯以来ですから、約1年ぶりでしょうか?
今回は珍しい天然の赤足海老が入荷しました。
標準和名は熊海老(クマエビ)で、車海老の仲間です。
車海老同様味が良く、足が赤いところからこの名があります。
頭は出汁に・・
海老は高価で使いにくい食材です。
本来ならたっぷりの海老を乗せて販売したいのですが、売価が数千円になってしまいます。
5百円代での販売をモットーにしている当店のお弁当にはいささか難しく、めったに献立には上がりません。
今回は酒と味醂をたっぷりと使い、濃厚な海老香るご飯を実現しました。
噛みしめる程に幸せな気分になれる、海老好きの方に贈る贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 桜島大根とがんもの旨煮 菜の花のお浸し 蒟蒻の田楽
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
★早春を告げる菜の花が地元大阪から出荷されました。
種先といわれる先っちょの柔らかい部分ですが、ちょっとほろ苦い春の恵みをご賞味下さい。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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