今日の献立
2月になりました。
各地では大雪が降り、寒さもこれからが本番です。
しかし暦では今週(4日)立春が来ますし、食材にも春の便りが・・
少しずつですが、季節も移ろいでいます。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
早春を告げるトンボマグロの新物が那智勝浦(和歌山)より入荷しました。
カツオやホタルイカも、あと半月ほどで市場に並ぶでしょう。
トンボとは小さいマグロの総称でして、シビなどとも呼ばれます。
マグロ節をシビ節といいますし、大抵の場合はトンボといえば鬢長(ビンナガ)を指します。
昨今はトロびん長などというネタが回転寿司でも人気です。
大きさにしてカツオ程度。
缶詰の原料にもされますが、お刺身で食べても以外に上品でコクのある美味しいマグロです。
当店ではこのトンボを柵で仕入れ、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
やはり新物の味は申し分ない!
初物のマグロご飯です。
◆おかず◆ 土付き葱の卵とじ 高野豆腐のカレー煮 トマスパ
◎税込サービス価格 510円
各地では大雪が降り、寒さもこれからが本番です。
しかし暦では今週(4日)立春が来ますし、食材にも春の便りが・・
少しずつですが、季節も移ろいでいます。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
早春を告げるトンボマグロの新物が那智勝浦(和歌山)より入荷しました。
カツオやホタルイカも、あと半月ほどで市場に並ぶでしょう。
トンボとは小さいマグロの総称でして、シビなどとも呼ばれます。
マグロ節をシビ節といいますし、大抵の場合はトンボといえば鬢長(ビンナガ)を指します。
昨今はトロびん長などというネタが回転寿司でも人気です。
大きさにしてカツオ程度。
缶詰の原料にもされますが、お刺身で食べても以外に上品でコクのある美味しいマグロです。
当店ではこのトンボを柵で仕入れ、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
やはり新物の味は申し分ない!
初物のマグロご飯です。
◆おかず◆ 土付き葱の卵とじ 高野豆腐のカレー煮 トマスパ
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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