今日の献立
本日は節分です。
節分とは季節の変わり目、現在では立春の前日を指します。
節分には煎った大豆をまき、邪気を払います。
また、鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)に刺し、戸口に立てて魔除けにします。

当店では節分に大豆か鰯のご飯を献立にしますが、鰯はどうもイメージが悪いようで・・
おそらくは食べず嫌いかと思いますが、今年は大豆にいたします。

北海道産の大豆を香ばしく煎り、昆布のお出汁で炊飯します。
今回は贅沢に国産の雑穀米も入れましょう!
噛みしめるほどに香ばしい・・一年に一度の雑穀豆ご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの衣揚げ チンゲン菜と竹輪煮 切干大根の五目煮

◎税込価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.