今日の献立
また、走りの食材についつい手が・・
最盛期まで待てば安く手に入るのは分かっていますが、やはり料理屋時代のクセが抜けません。
(実は筍も仕入れたかったのですが、もう少し待つことにしました)


本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
今年も早春を告げるホタルイカ漁が始まりました。



ホタルイカは海の宝石ともいわれ、日本海側の深海に生息します。
有名なのは富山県や兵庫県。
小さいながらもプリっとして濃厚な食味は皆さんお好きな食材です。

でもちょっと厄介なのが下処理。
数が多いので手間暇がかかりますが、やはり食べていただきたい。



下処理したホタルイカは生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

濃厚なホタルイカご飯をぜひご賞味ください。

ちなみに・・ホタルイカは必ず加熱してお召し上がりください。


◆おかず◆ 聖護院カブの風呂吹き エリンギの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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