今日の献立
春の食材が続きます。
本日もいち早く新・玉葱(タマネギ)を取り寄せました。
浜松(静岡県)から入荷ですが、こちらは日本一早い新玉ネギになります。
市場価格はまだ高く、ちょっと高級な玉ネギです。



新物は大変瑞々しく、甘く辛みが少ないのが特徴です。
これから九州など各地から出荷されると思います。
近畿で有名な淡路の玉ネギですが、こちらの新物は少し遅れて出てきます。

毎年春になると献立に上がる新玉ネギご飯。
大体、二度ほどでしょうか?
当店での玉ネギご飯は春の新物しか使いません。
甘味があり、ちょっとコリッと仕上げる食感は春のご馳走です。

玉ネギは栄養面でも優等生。
血液をサラサラにし、高血圧や糖尿病など各種成人病に効果的。
また、疲労回復やコレステロール値を下げる役割もありますので、お肉の好きな方は積極的に摂りたいものです。

豪華な食材も良いですが、先日の若ゴボウのように、特に旬の野菜を使った献立を食べていただきたいと思っています。
素朴ですが身体に良く、非常に繊細で味わい深く、何より全く飽きません。

◆おかず◆ 椎茸フライ カレーキャベツ 五目ヒジキ(国産)

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.