今日の献立
本日も春の献立です。
地元大阪産の若牛蒡(ワカゴボウ)が入荷しました。
若ゴボウとは葉ゴボウのことで、八尾(大阪府)が特に有名です。
通常、根の部分を食べるゴボウですが、若ゴボウは葉と茎を食べます。
根の部分もあるにはありますが、極わずかです。
若ゴボウはアクも少なく非常に瑞々しい感じです。
根の部分も香り良く、土をとって笹がきにして使います。
黄金出汁に笹がきと瀬戸内のチリメンジャコを入れ炊飯し、茎の部分はお浸しにしてご飯にトッピングします。
若ゴボウは特に食物繊維と鉄分が豊富です。
爽やかな早春の香りは春の訪れを感じます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長茄子の煮浸し 春菊の卵とじ
◎税込価格 500円
地元大阪産の若牛蒡(ワカゴボウ)が入荷しました。
若ゴボウとは葉ゴボウのことで、八尾(大阪府)が特に有名です。
通常、根の部分を食べるゴボウですが、若ゴボウは葉と茎を食べます。
根の部分もあるにはありますが、極わずかです。
若ゴボウはアクも少なく非常に瑞々しい感じです。
根の部分も香り良く、土をとって笹がきにして使います。
黄金出汁に笹がきと瀬戸内のチリメンジャコを入れ炊飯し、茎の部分はお浸しにしてご飯にトッピングします。
若ゴボウは特に食物繊維と鉄分が豊富です。
爽やかな早春の香りは春の訪れを感じます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長茄子の煮浸し 春菊の卵とじ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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