今日の献立
本日は、葱炒り子(ネギイリコ)ご飯です。
実は、おかずの磯辺揚げ用に仕入れたイリコがやや小ぶりでして、ご飯にでもしようかと。
また、イリコだけでは出汁ガラのようですし、なにかお野菜とでもと思い、ちょうど仕入れた白ネギと一緒に炊き込みます。
当店の人気メニュー、イリコの磯辺揚げ。
瀬戸内産のイリコに青海苔の衣をつけて天ぷらにしたものです。
カリッと香ばしく、カルシウムが抜群。
これだけを分けて下さいと来られる方もいるぐらいです。
本来は出汁をとるための小魚ですから味が濃く、そのまま揚げても美味しい訳です。
で、今回のご飯ですが、まず苦味をとるためにイリコの頭と内臓を取り除きます。
一匹一匹、手作業で取り除くのは大変ですが、これを怠ると味に現れます。
ちなみにイリコで出汁をとる場合もこの作業が必要です。
きちんと取り除くと澄んだ上品な出汁をとることができます。
イリコを水に漬け一晩置きます。
水出しといいますが、火入れするよりも上品な出汁がとれます。
当店が普段ひいている黄金出汁は、味、香り、栄養面からも最高のものです。
今回はその黄金出汁にイリコの出汁もプラスします。
一体どんな出汁になるのでしょう?期待が膨らみます。
福井の白ネギと瀬戸内のイリコのご飯。
やばい旨味のご飯です。
◆おかず◆ 長茄子の揚げ浸し ホウレン草の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
実は、おかずの磯辺揚げ用に仕入れたイリコがやや小ぶりでして、ご飯にでもしようかと。
また、イリコだけでは出汁ガラのようですし、なにかお野菜とでもと思い、ちょうど仕入れた白ネギと一緒に炊き込みます。
当店の人気メニュー、イリコの磯辺揚げ。
瀬戸内産のイリコに青海苔の衣をつけて天ぷらにしたものです。
カリッと香ばしく、カルシウムが抜群。
これだけを分けて下さいと来られる方もいるぐらいです。
本来は出汁をとるための小魚ですから味が濃く、そのまま揚げても美味しい訳です。
で、今回のご飯ですが、まず苦味をとるためにイリコの頭と内臓を取り除きます。
一匹一匹、手作業で取り除くのは大変ですが、これを怠ると味に現れます。
ちなみにイリコで出汁をとる場合もこの作業が必要です。
きちんと取り除くと澄んだ上品な出汁をとることができます。
イリコを水に漬け一晩置きます。
水出しといいますが、火入れするよりも上品な出汁がとれます。
当店が普段ひいている黄金出汁は、味、香り、栄養面からも最高のものです。
今回はその黄金出汁にイリコの出汁もプラスします。
一体どんな出汁になるのでしょう?期待が膨らみます。
福井の白ネギと瀬戸内のイリコのご飯。
やばい旨味のご飯です。
◆おかず◆ 長茄子の揚げ浸し ホウレン草の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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