今日の献立
早堀り筍。
今年は少し高値ですが、超走りですから致し方ないでしょうか?
1/3以下の値で中国産もありますが、硬いし風味に乏しいです。
入荷が少なく福岡産と徳島産のミックスです。



慈姑(クワイ)。
昨年に続き、内地の慈姑もかなりの高値で市場でも話題になっています。
硬くて癖のある中国産でもそこそこします。
特に河内産はケース15,000円で、門真産は30,000円します。
他には埼玉産や広島産など・・。
慈姑は芽の出る縁起物とされています。



金時人参。
やはりおせちには欠かせません。
赤い野菜は少ないですから貴重です。



千代呂木(チョロギ)。
当て字ですが長老喜とも書くお正月の縁起物です。
形が面白いですね。

これは毎年お客様のお母様が栽培したものをいただいています。
今年は育ちが良かったようです。
いつもありがとうございます。



子持ち鮎(アユ)。
まだありました、岐阜の子持ち鮎。
一度素焼きにして実山椒と共に有馬煮にします。
子(卵)は子孫繁栄の縁起物とされています。


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.