今日の献立
全国的に自生するブナシメジ。
しかし、私たちが目にするのはスーパーなどに並んだヒョロヒョロのブナシメジで、そのイメージしか湧きません。
本来のブナシメジはモット傘が大きく、肉厚で豊かな香りがします。
本物のブナシメジ・・食べてみたいものです。
本日は、ブナシメジご飯です。
一昨年に一度仕入れたほぼ天然のブナシメジ。
昨年も狙いましたが、価格交渉で断念。
で、今年も無理かなと思っていたところ、数軒から集めて確保できました!
時期的には最終物で、大自然の中で育った本物のブナシメジ。
キノコの本場、岩手県から入荷です。
100%天然かといえば語弊がありますが、原木に菌付けし、そのまま放ったらかして育った、山のブナシメジ。
ブナシメジというものは、こんなに豊かな香りと食味だったのか!と、認識させられた一品です。
ただ、菌床物のように綺麗ではなく、枯葉や土など、松茸のように掃除が大変です。
難しいのがもう一点。
松茸ならお値段もいただけますが、ブナシメジだとご納得いただけない・・というところでしょうか?
本物のキノコのみが持つ山の香りや土の匂い。
ぜひ食べてみたい・・と、ご納得いただけるお客様のみお待ちしております。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 胡瓜とジャコと若布の酢の物
◎本当はもう少し戴きたい税込サービス価格 520円
しかし、私たちが目にするのはスーパーなどに並んだヒョロヒョロのブナシメジで、そのイメージしか湧きません。
本来のブナシメジはモット傘が大きく、肉厚で豊かな香りがします。
本物のブナシメジ・・食べてみたいものです。
本日は、ブナシメジご飯です。
一昨年に一度仕入れたほぼ天然のブナシメジ。
昨年も狙いましたが、価格交渉で断念。
で、今年も無理かなと思っていたところ、数軒から集めて確保できました!
時期的には最終物で、大自然の中で育った本物のブナシメジ。
キノコの本場、岩手県から入荷です。
100%天然かといえば語弊がありますが、原木に菌付けし、そのまま放ったらかして育った、山のブナシメジ。
ブナシメジというものは、こんなに豊かな香りと食味だったのか!と、認識させられた一品です。
ただ、菌床物のように綺麗ではなく、枯葉や土など、松茸のように掃除が大変です。
難しいのがもう一点。
松茸ならお値段もいただけますが、ブナシメジだとご納得いただけない・・というところでしょうか?
本物のキノコのみが持つ山の香りや土の匂い。
ぜひ食べてみたい・・と、ご納得いただけるお客様のみお待ちしております。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 南瓜(ほっこりうらら)の含め煮 胡瓜とジャコと若布の酢の物
◎本当はもう少し戴きたい税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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