今日の献立
本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
今シーズン、サツマイモのご飯は数回炊きましたが、安納芋は初入荷です。



鹿児島県 種子島の安納地区。
紫芋と並び、安納芋は島の特産品です。
クリーミーで甘く、糖度は生でも16度以上。
じっくり加熱すると、なんと40度以上にもなります。
全体でみると数が少なく、希少で高価なサツマイモです。

安納芋をサイコロに切り、水にさらしてアク抜きします。
天然真昆布からひいた昆布出汁に、塩を加減し炊飯します。
よくあるサツマイモのホクホク系ではなく、クリーミーでねっとりとした食味の安納芋。

昨今人気の安納芋のご飯は大変珍しく当店のみの味。
話の種にぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 豆ひじき 聖護院カブの風呂吹き

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.