今日の献立
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
支那栗(シナグリ)を石焼きにした、天津甘栗を使ったご飯になります。
あまーい、天津甘栗。
この甘さは砂糖などで味つけされたものではなく、栗本来がもつ自然の甘さです。
石窯で焼かれる栗は、色艶を出す為や焦げを防止する為に少量の水飴を使うのみです。
また、和栗では渋皮がくっついて綺麗に皮がむけません。
スルリと皮がむける甘栗は、シナ栗でのみ可能となります。
前回は春先でしたので、久方ぶりの甘栗ご飯。
夏場はありませんので、新物が出回る秋と冬、春先がシーズンになります。
天然真昆布からとった昆布出汁に塩(海の精)で調味し、食べやすく切った甘栗を入れて炊飯します。
当店は女性のお客様が多く、栗やさつま芋、南瓜は人気があります。
シーズン到来!
新甘栗と新米の甘栗ご飯は、ホッコリとした優しい食味です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 聖護院カブの含め煮 サラダブロッコリー
◎税込価格 510円
支那栗(シナグリ)を石焼きにした、天津甘栗を使ったご飯になります。
あまーい、天津甘栗。
この甘さは砂糖などで味つけされたものではなく、栗本来がもつ自然の甘さです。
石窯で焼かれる栗は、色艶を出す為や焦げを防止する為に少量の水飴を使うのみです。
また、和栗では渋皮がくっついて綺麗に皮がむけません。
スルリと皮がむける甘栗は、シナ栗でのみ可能となります。
前回は春先でしたので、久方ぶりの甘栗ご飯。
夏場はありませんので、新物が出回る秋と冬、春先がシーズンになります。
天然真昆布からとった昆布出汁に塩(海の精)で調味し、食べやすく切った甘栗を入れて炊飯します。
当店は女性のお客様が多く、栗やさつま芋、南瓜は人気があります。
シーズン到来!
新甘栗と新米の甘栗ご飯は、ホッコリとした優しい食味です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 聖護院カブの含め煮 サラダブロッコリー
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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