今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
天草(熊本県)産の米ひじきを使います。



当店では時々献立に上がるひじきご飯。
おかずにも使いますが、煮物にするのがポピュラーです。

貴重な国産ひじきは外食や中食ではまず食せません。
それなりの料理屋さんでは普通でしょうが、大衆店では輸入品が主になります。
多いのは韓国や中国。
風味や食味は遠く国産品に及びません。

乾物は戻すのに手間がかかり、昨今は敬遠されがちです。
カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、鉄分は鶏レバーの約6倍と、抜群の栄養価を考えますと、もったいないですね。

◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 高野豆腐の含め煮 白葱とお麩の卵とじ

◎税込価格 500円


【本日限定】 国産 松茸ご飯弁当

今年は運良く国産松茸が入荷しました。
お一つ 2,000円(税込)の特別価格にてご提供します。
尚、個数限定ですので、ご予約はお早めにお願いいたします。
また、制約はありませんので、お一人様複数個のご注文もお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.