今日の献立
昨日のユリネご飯。
ホクッとした食味はまるで栗ご飯のようでした。
料理屋でしか食せない味とあってか、悪天候の中を沢山の方がご来店下さいました。
次はいつになるか分かりませんが、ご賞味ありがとうございました。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
いつまで「新」とつけていいのやら?(汗)
早いところでは初夏から出回る早堀りの新レンコン。
レンコンの旬といえば晩秋から冬になりますので、新物と呼べるのは初秋くらいまででしょうか?
レンコンは多数の穴が空いているところから、先を見通す縁起物とされ、お正月には欠かせない食材です。
寒くなると水分が抜けて熟成され、味は濃く深みが増します。
ただ、新物には瑞々しさとシャキシャキ感、爽やかな美味しさがあります。
酢蓮(スバス)などで食せば、何とも言えない爽快感が。
サラダなどにしても、新物の良さがあります。
当店では通年献立に上がるレンコンですが、どの時期でも美味しいかと。
おかずでは昨日のキンピラ。
また、天ぷらやサラダにしても美味ですし、小倉煮などにもいたします。
もちろん、炊き込みご飯にしても以外に美味しく好評です。
ビタミンCが豊富で風邪の予防にもなるシャキッとしたレンコンと、粘り成分ムチンの働きでモチっとした食感になるご飯との調和が何とも言えないレンコンご飯。
ホッとする味はいくらでも食べられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ オクラのフライ えびす南瓜の含め煮 秋茄子のゴマ和え
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
ホクッとした食味はまるで栗ご飯のようでした。
料理屋でしか食せない味とあってか、悪天候の中を沢山の方がご来店下さいました。
次はいつになるか分かりませんが、ご賞味ありがとうございました。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
いつまで「新」とつけていいのやら?(汗)
早いところでは初夏から出回る早堀りの新レンコン。
レンコンの旬といえば晩秋から冬になりますので、新物と呼べるのは初秋くらいまででしょうか?
レンコンは多数の穴が空いているところから、先を見通す縁起物とされ、お正月には欠かせない食材です。
寒くなると水分が抜けて熟成され、味は濃く深みが増します。
ただ、新物には瑞々しさとシャキシャキ感、爽やかな美味しさがあります。
酢蓮(スバス)などで食せば、何とも言えない爽快感が。
サラダなどにしても、新物の良さがあります。
当店では通年献立に上がるレンコンですが、どの時期でも美味しいかと。
おかずでは昨日のキンピラ。
また、天ぷらやサラダにしても美味ですし、小倉煮などにもいたします。
もちろん、炊き込みご飯にしても以外に美味しく好評です。
ビタミンCが豊富で風邪の予防にもなるシャキッとしたレンコンと、粘り成分ムチンの働きでモチっとした食感になるご飯との調和が何とも言えないレンコンご飯。
ホッとする味はいくらでも食べられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ オクラのフライ えびす南瓜の含め煮 秋茄子のゴマ和え
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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