今日の献立
昨日の貝柱ご飯も早々の完売で申し訳ありません。
貝類、特にホタテは人気がありますね。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
新物と呼べるのも今月いっぱいぐらいでしょうか。
当店は阿波徳島の阿波レンコンを使っています。
大箱で買いますので、おかずで使うこともしばしば。
レンコンはどのように調理しても美味しいものですね。
初夏の新レンコンは、色白でシャキシャキと瑞々しく柔らかいのが特徴です。
レンコンの先に新芽のような角を見かけます。
これを生でサラダにすると非常に美味!
新物ゆえの楽しみ方です。
新レンコンの皮をむき、水にさらして小口からスライスします。
再び水にさらし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉を振りたいところですが、大雨や氷でハウスが壊滅。
今や高級品ゆえ、難しいですね。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギ玉子 グリーンボールの煮浸し
◎税込価格 490円
貝類、特にホタテは人気がありますね。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
新物と呼べるのも今月いっぱいぐらいでしょうか。
当店は阿波徳島の阿波レンコンを使っています。
大箱で買いますので、おかずで使うこともしばしば。
レンコンはどのように調理しても美味しいものですね。
初夏の新レンコンは、色白でシャキシャキと瑞々しく柔らかいのが特徴です。
レンコンの先に新芽のような角を見かけます。
これを生でサラダにすると非常に美味!
新物ゆえの楽しみ方です。
新レンコンの皮をむき、水にさらして小口からスライスします。
再び水にさらし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉を振りたいところですが、大雨や氷でハウスが壊滅。
今や高級品ゆえ、難しいですね。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギ玉子 グリーンボールの煮浸し
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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