今日の献立
本日はかきめし弁当です。シーズン三度目になります。
今回は兵庫県赤穂市の坂越かきを使用します。
http://www.vzhyogo.com/vzevent/hgsyun/kakikai/sagosikaki2001.html
プリップリのカキとコシヒカリを鰹と昆布のお出しで炊き込みます。
今の時期のカキは本当においしいですよね。
お値段は530円になります。駅弁のかきめしなどはこの倍はするようですので、かなりお安いのではないでしょうか?
今日は鉄の大鍋をしまいました。
毎年年末に一度だけ、黒豆を炊く為だけに使用します。
この鍋で黒豆を炊くと、ふっくら黒々と炊きあがります。さび釘なんていりません。
きれいに洗って十分に火入れをし、錆びないように油をたっぷりと含ませて新聞紙にくるんで納屋へ。
また年末まで使用しませんが、あっという間に12月が来るんでしょうね。
今回は兵庫県赤穂市の坂越かきを使用します。
http://www.vzhyogo.com/vzevent/hgsyun/kakikai/sagosikaki2001.html
プリップリのカキとコシヒカリを鰹と昆布のお出しで炊き込みます。
今の時期のカキは本当においしいですよね。
お値段は530円になります。駅弁のかきめしなどはこの倍はするようですので、かなりお安いのではないでしょうか?
今日は鉄の大鍋をしまいました。
毎年年末に一度だけ、黒豆を炊く為だけに使用します。
この鍋で黒豆を炊くと、ふっくら黒々と炊きあがります。さび釘なんていりません。
きれいに洗って十分に火入れをし、錆びないように油をたっぷりと含ませて新聞紙にくるんで納屋へ。
また年末まで使用しませんが、あっという間に12月が来るんでしょうね。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター