今日の献立
本日は、椎茸ご飯です。
数年ぶりに原木椎茸が入荷しました。
普段目にする椎茸はほとんどが菌床栽培です。
おがくずなどの菌床で栽培する椎茸は屋内で温度管理され、約3ヶ月ほどで出荷されます。
原木椎茸はクヌギやナラなどの原木に穴をあけて菌を植え付けて栽培します。
屋外の自然環境で育てられ、出荷まで1~2年を要する高級品で、中々見かけることがありません。
その風味と食感は原木独特のもので、天然に近いものがあります。
菌床、原木ともに、良品であればどちらも美味。
普段の感覚からは菌床の方が馴染みのある食味かもしれません。
しかし滅多にお目にかかれない原木椎茸のその美味をぜひご賞味いただきたいものです。
◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込出血価格 550円
数年ぶりに原木椎茸が入荷しました。
普段目にする椎茸はほとんどが菌床栽培です。
おがくずなどの菌床で栽培する椎茸は屋内で温度管理され、約3ヶ月ほどで出荷されます。
原木椎茸はクヌギやナラなどの原木に穴をあけて菌を植え付けて栽培します。
屋外の自然環境で育てられ、出荷まで1~2年を要する高級品で、中々見かけることがありません。
その風味と食感は原木独特のもので、天然に近いものがあります。
菌床、原木ともに、良品であればどちらも美味。
普段の感覚からは菌床の方が馴染みのある食味かもしれません。
しかし滅多にお目にかかれない原木椎茸のその美味をぜひご賞味いただきたいものです。
◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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