今日の献立
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
久方ぶりに地物の太刀魚が入荷。
やや小ぶりな太刀魚を30匹以上仕入れました。

平たく長く銀色に輝く魚体の太刀魚。
時のごとく太刀のようです。
大阪湾は魚介の宝庫で、上質な魚がとれます。
今回の太刀魚も大阪産。
近場なので鮮度もバッチリです。

銀色に輝く体表は、綺麗なら一本釣り。
すり傷が多いと網で捕獲したものです。
もちろん値は釣り物が高価。
特に刺し身にする場合は釣り物でなければいけません。


太刀魚を香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
太刀魚は細く身が少ないので沢山必要で高価になります。
小骨も多く、調理に手間暇がかかります。
しかしかなり美味な魚。
特に塩焼きにすると真価を発揮します。


一度召し上がってくださいませ。


◆おかず◆ 青首大根の旨煮 オクラのゴマ和え サラダホウレン草のスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.