今日の献立
本日は、浅蜊(アサリ)の時雨煮(シグレニ)ご飯です。
時雨煮とは生姜を入れて炊く調理法のこと。
今回はサッと炊いて上品に仕上げます。

アサリの旬は春と秋といわれますが、通年市場に並びます。
身の大きさにも多少の差はありますが、もっとも馴染みのある貝類です。
確かに旬の時期には殻からはみ出るくらい身が肥えています。
ちなみにホタテが一番で、アサリは二番目によく食べられる貝類です。

黄金出汁に戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
途中で時雨煮にしたアサリを投入し、そのまま蒸らします。

貝類は水分が多く、加熱するとかなり縮みます。

しかし味と香りはバツグンに美味で、きっとご満足いただけるかと思います。

◆おかず◆ 近江カブの含め煮 太モヤシのゴマ和え パスタブロッコリー

◎税込サービス価格 530円


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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