今日の献立
本日は、浅蜊(アサリ)の時雨煮(シグレニ)ご飯です。
時雨煮とは生姜を入れて炊く調理法のこと。
今回はサッと炊いて上品に仕上げます。
アサリの旬は春と秋といわれますが、通年市場に並びます。
身の大きさにも多少の差はありますが、もっとも馴染みのある貝類です。
確かに旬の時期には殻からはみ出るくらい身が肥えています。
ちなみにホタテが一番で、アサリは二番目によく食べられる貝類です。
黄金出汁に戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
途中で時雨煮にしたアサリを投入し、そのまま蒸らします。
貝類は水分が多く、加熱するとかなり縮みます。
しかし味と香りはバツグンに美味で、きっとご満足いただけるかと思います。
◆おかず◆ 近江カブの含め煮 太モヤシのゴマ和え パスタブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
時雨煮とは生姜を入れて炊く調理法のこと。
今回はサッと炊いて上品に仕上げます。
アサリの旬は春と秋といわれますが、通年市場に並びます。
身の大きさにも多少の差はありますが、もっとも馴染みのある貝類です。
確かに旬の時期には殻からはみ出るくらい身が肥えています。
ちなみにホタテが一番で、アサリは二番目によく食べられる貝類です。
黄金出汁に戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
途中で時雨煮にしたアサリを投入し、そのまま蒸らします。
貝類は水分が多く、加熱するとかなり縮みます。
しかし味と香りはバツグンに美味で、きっとご満足いただけるかと思います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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土・日・祝祭日
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