今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
夏の味覚のトウモロコシですが、少々季節外れ感があるでしょうか。
市場を歩いているとなんとコーンが・・
安くて美味しいからと押し売りされました。(笑)
当店でも何回か献立に上がりましたが、この時期に仕入れるのは初めてです。
調べてみると、あるにはあるんですね。
沖縄や九州など、僅かながら出荷はされているようです。
基本的には高価で、今までは縁がなかったのかも知れません。
やや小ぶりながら実は弾けて糖度もあります。
品質は良好で、夏のコーンと遜色ありません。
コーンの皮をむき、包丁で実を外します。
軸と昆布を煮出して出汁をとり、その出汁に粒を入れて天塩のみで炊飯します。
夏には人気のトウモロコシご飯。
この時期ではありますが、お味は保証いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 三度豆とがんも煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
夏の味覚のトウモロコシですが、少々季節外れ感があるでしょうか。
市場を歩いているとなんとコーンが・・
安くて美味しいからと押し売りされました。(笑)
当店でも何回か献立に上がりましたが、この時期に仕入れるのは初めてです。
調べてみると、あるにはあるんですね。
沖縄や九州など、僅かながら出荷はされているようです。
基本的には高価で、今までは縁がなかったのかも知れません。
やや小ぶりながら実は弾けて糖度もあります。
品質は良好で、夏のコーンと遜色ありません。
コーンの皮をむき、包丁で実を外します。
軸と昆布を煮出して出汁をとり、その出汁に粒を入れて天塩のみで炊飯します。
夏には人気のトウモロコシご飯。
この時期ではありますが、お味は保証いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 三度豆とがんも煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター