今日の献立
11月6日0時。
日本海沿岸での蟹漁が解禁されました。
冬の味覚の王者 松葉蟹。
今年は昨季並の漁獲量との予想で、相場はオスが1杯15,000円、メスが2,000円ほど。
この週末にでも狙ってみたいと思います。

20121106-00000304-fukui-000-view.jpg 越前セコガニ(メス)

本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
紀州から綺麗なタチウオが入荷しました。
晩秋のタチウオは非常に脂を蓄えて美味しくなります。
焼き魚にすると美味で、個人的に5本の指に入ると思う美味しい魚です。

tachiuo.jpg 刀のように細長く銀色に光る魚体から太刀魚

タチウオを三枚に開き、軽く干して水分を抜きます。
一度炙って塩焼きにし、特製お出汁で炊飯します。
身に脂がのり香ばしく、トロッとした食感はあの鯛よりも美味?
手間暇がかかりますのであまりできませんが、目からうろこの炊き込みご飯です。

tachiuo2.jpg 香ばしい焼き太刀魚

◆おかず◆ 秋茄子の揚げ浸し 栗南瓜の含め煮 高野豆腐

◎本日の価格 500円

★昨日お知らせしました国産松茸ですが、新しいお客様には分かりにくかったようで申し訳ありません。
毎年恒例のちょっと贅沢な国産松茸を使ったお弁当のお知らせでした。
お1つ2千円ですが、超高額な国産松茸を使いますので当店としましても大サービス品。
従いまして、ほとんどが松茸代でして、おかずは付録とお考え下さい。
おかげさまで、午前中には予約が終了しました。
どうもありがとうございました。
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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