今日の献立
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
早春を告げる若ゴボウが入荷。
若ゴボウとは葉ゴボウとも言い、大阪八尾が有名な産地です。
通常のゴボウは地下茎(根)の部分を食しますが、若ゴボウは地上に伸びた茎と葉を食べます。
アクは少なく柔らかい。
用途は多彩で、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。
当店では毎年ご飯にしています。
若ゴボウは蕗(フキ)のように皮をむく必要がありません。
そのまま食べやすく切って調理します。
わずかに伸びた根の部分ももちろん食用に。
黄金出汁に切った若ゴボウと油揚げを入れて炊飯します。
若ゴボウご飯は早春の香り・・
春の到来を感じさせます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 太モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
早春を告げる若ゴボウが入荷。
若ゴボウとは葉ゴボウとも言い、大阪八尾が有名な産地です。
通常のゴボウは地下茎(根)の部分を食しますが、若ゴボウは地上に伸びた茎と葉を食べます。
アクは少なく柔らかい。
用途は多彩で、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。
当店では毎年ご飯にしています。
若ゴボウは蕗(フキ)のように皮をむく必要がありません。
そのまま食べやすく切って調理します。
わずかに伸びた根の部分ももちろん食用に。
黄金出汁に切った若ゴボウと油揚げを入れて炊飯します。
若ゴボウご飯は早春の香り・・
春の到来を感じさせます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 太モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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